Apfel Gugelhupf mit Zimt und Walnüssen
Zutaten:
340g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise Salz
3 Eier
160g brauner Zucker
240ml Sonnenblumenöl
2 mittelgroße Äpfel
50g Walnüsse, grob gehackt
100g weiße Kuvertüre

Zubereitung:
Heizt den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Währendessen könnt ihr eine Gugelhupfform ausbuttern und ausmehlen. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer Rührschlüssel abwiegen und mischen. In einer zweiten Schlüssel die Eier, den Zucker und das Öl mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine mischen, bis eine helle, cremige Masse entsteht. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln, anschließend unter die Zucker-Ei-Öl-Mischung heben.
Jetzt noch die Mehlmischung darüber sieben und gemeinsam mit den Walnüssen unterheben. Nun muss der Teig nur mehr in die vorbereitete Gugelhupfform gefüllt werden. Nach 50-60 Minuten Backzeit sollte der Kuchen herrlich duftend aus dem Backrohr. Ob er schon gar ist könnt ihr mit einem Holzstäbchen testen: dafür einfach das Stäbchen mittig hineinstecken. Wenn es sauber wieder herauskommt, ist er gar. Ist noch etwas Teigrest an dem Stäbchen, braucht der Kuchen noch ein paar Minuten mehr. Sollte er zu dunkel werden, einfach die Form mit Backpapier abdecken.
Den Kuchen leicht abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Garnieren kann man ihn mit Puderzucker, einem Zuckerguss oder mit weißer Schokolade und gemahlene Blüten.
Das ursprüngliche Rezept stammt übrigens aus dem Archiv von Jeanny, bekannt als Zucker, Zimt und Liebe.
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